ドライサラダは、渥美半島の豊かな土地で太陽の光をたくさん浴びて育った旬のお野菜を、新鮮なうちに加工した、ぱくぱくスナック感覚でそのまま食べられる乾燥野菜です。
傷がある、形が悪い、大きすぎる、小さすぎる、といった理由で市場に出回らず破棄されてしまう「規格外」の野菜を使い、食品ロスを減らすことも意識しています。
野菜ごとに温度・時間を徹底管理し、独自の工夫を施した乾燥工程により生まれるドライサラダ。味付けは、素材の旨みを引き出す“お塩”のみ。
野菜の味がギュッと濃縮され、旬の野菜の味をしっかり楽しめます。
野菜をそのまま食べられるドライサラダは栄養素をたくさん含んでいます。
お通じを整えコレステロールを低くする食物繊維や、美容に良いビタミンCなど、野菜のパワーをしっかり採れる食品です。
※同分量に対して含まれる栄養素の比較
ドライサラダは、「野菜接種は朝・昼・夕の食事から」という常識をくつがえし、間食として食べられる新しいカテゴリーの野菜です。
また、料理のイロドリをプラスする飾りとしてアレンジも色々♪見た目も“美味しい”食事になります。
※画像クリック で詳しい情報が見れます!
お知らせにてドライサラダを使ったレシピ公開中!
間食としてそのまま野菜が取れちゃう優れもの。
テレビを見ながらパクパク。
ダイエット中の間食にパクパク。
カレーやサラダに少し加えるだけで、料理がパッと華やかに!
おもてなし料理や特別な日にも。
合わせ酢に半日漬けるだけで、美味しいピクルスに変身。
出来たピクルスをご飯と混ぜ合わせると、簡単ちらし寿司ができあがります。
渥美半島の旬のお野菜を、農家の方から直接仕入れています。
収穫直後は、まだ熟していない野菜も多いため、鮮度を落とさず長期保存が可能な「氷感庫」で管理します。野菜ごとに温度管理を徹底し、加工に適した状態にします。
形をそろえてカットします。黒くなってしまっているところなどを取り除きます。
これまで試行錯誤し、野菜ごとにそれぞれ違う、最もうまみを引き出す乾燥時間・温度を見つけました。1つ1つ丁寧に乾燥させていきます。
袋詰めも手作業で行っています。渥美半島の美味しい野菜を皆さまのお手元に届けます。